En la revolución
alimenticia, que ha surgido durante los últimos años, muchos de los alimento
que acostumbrábamos a consumir con alta frecuencia y que por demás son
necesarios en nuestra alimentación, los hemos apartado de nosotros, gracias a que los han satanizado, vendiéndonoslo
como los más dañinos para nuestro bienestar.
Los carbohidratos, también llamados glúcidos, carbohidratos,
hidratos de carbono o sacáridos, son elementos principales en la alimentación,
que se encuentran principalmente en azúcares, almidones y fibra. La función
principal de los carbohidratos es el aporte
energético. Son
una de las sustancias principales que necesita nuestro organismo, junto a las grasas y las proteínas. Y estos han sido marcados como los más
malignos.
Dentro de los
alimentos que han calificado como dañinos a nuestra salud, se encuentran todo
aquellos que forman parte de la familia carbohidrato. El arroz y la papa por
ejemplo, son dos alimentos que no se pueden citar al momento en que hablamos de
una dieta para adelgazar. Sin embargo, más
de un estudio ha demostrado lo beneficioso y necesario que se hace esta rama de
alimentos en nuestra dieta diaria.
Como ya hemos
dicho, la importancia de consumir carbohidratos radica en que estos son
los nutrimentos que nos aportan la mayor cantidad de energía que requiere
nuestro organismo.
Dentro de la gama
de productos del grupo de carbohidrato, los alimentos de mayor contenido en
carbohidratos son: el pan, la pasta, las legumbres, las papas, el salvado, el
arroz y los cereales. En la mayoría de las dietas, se recomienda dejar fuera a
estos productos, que tan beneficiosos y
recomendables para la salud. Sin embargo se debe tener cuenta con los excesos,
pues lo recomendado en la dieta diaria es entre un 40% y un 60% de las calorías
totales. Estos hidratos de carbono, como también se les llama pertenecen
al grupo de los simples y son los que podemos y debemos consumir.
Por otra parte se
encuentran los hidratos de carbono complejos que son el azúcar, miel, jaleas,
mermeladas, dulces, galletas,
chocolates, entre otros. Este tipo de carbohidratos deben ser consumidos con
moderación o bien podemos vivir de ellos.
La importancia de
esta familia es tan importante en nuestro día a día, que la Organización
Mundial de la Salud, en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación, se ha propuesto realizar un estudio cada año un
informe sobre los Carbohidratos en la Nutrición Humana.
El último
estudio de las citadas organizaciones dio origen a una campana en la que
expresaron mensajes a favor del consumo de estos, siendo los siguientes los más
p rovechosos:
- Una
dieta rica en carbohidratos tiene numerosos beneficios para la salud, y
esto debería reconocerse y divulgarse. Los carbohidratos aportan mucho más
que energía.
- Para
cualquier persona de una edad superior a dos años, una buena dieta debe
contener al menos un aporte energético derivado en un 55% de los
carbohidratos
- Para asegurarse de que una dieta contiene un aporte
diario óptimo en nutrimentos esenciales y fibra, es aconsejable consumir una amplia variedad de
alimentos ricos en carbohidratos.
No olvides que incluir los carbohidratos
en nuestra dieta diaria, nos coloca en un
buen estado de salud y nos lleva recorrer los caminos de la energía.
Fuente:
Este blogspot muy nutritivo la verdad, me gusta todo lo que tiene que ver con nutrición, en cuanto se refiere a carbohidrato, vitamina y minerales. Si pueden hablar un poco sobre el etiquetado nutrició, se lo agagradecería...
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