viernes, 8 de mayo de 2015

Los alimentos satanizados


En la revolución alimenticia, que ha surgido durante los últimos años, muchos de los alimento que acostumbrábamos a consumir con alta frecuencia y que por demás son necesarios en nuestra alimentación, los hemos apartado de nosotros,  gracias a que los han satanizado, vendiéndonoslo como los más dañinos para nuestro bienestar.

Los carbohidratos, también llamados glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos, son elementos principales en la alimentación, que se encuentran principalmente en azúcares, almidones y fibra. La función principal de los carbohidratos es el aporte energético. Son una de las sustancias principales que necesita nuestro organismo, junto a las grasas y las proteínas. Y estos han sido marcados como los más malignos.

Dentro de los alimentos que han calificado como dañinos a nuestra salud, se encuentran todo aquellos que forman parte de la familia carbohidrato. El arroz y la papa por ejemplo, son dos alimentos que no se pueden citar al momento en que hablamos de una dieta para adelgazar. Sin embargo,  más de un estudio ha demostrado lo beneficioso y necesario que se hace esta rama de alimentos en nuestra dieta diaria.

Como ya hemos dicho, la importancia de consumir carbohidratos radica en que estos  son los nutrimentos que nos aportan la mayor cantidad de energía que requiere nuestro organismo.

 Dentro de la gama de productos del grupo de carbohidrato, los alimentos de mayor contenido en carbohidratos son: el pan, la pasta, las legumbres, las papas, el salvado, el arroz y los cereales. En la mayoría de las dietas, se recomienda dejar fuera a estos productos, que  tan beneficiosos y recomendables para la salud. Sin embargo se debe tener cuenta con los excesos, pues lo recomendado en la dieta diaria es entre un 40% y un 60% de las calorías totales. Estos hidratos de carbono, como también se les llama pertenecen al grupo de los simples y son los que podemos y debemos consumir.

Por otra parte se encuentran los hidratos de carbono complejos que son el azúcar, miel, jaleas, mermeladas,  dulces, galletas, chocolates, entre otros. Este tipo de carbohidratos deben ser consumidos con moderación o bien podemos vivir de ellos.

La importancia de esta familia es tan importante en nuestro día a día, que la Organización Mundial de la Salud, en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación,  se ha propuesto realizar un estudio cada año un informe sobre los Carbohidratos en la Nutrición Humana.

 El último estudio de las citadas organizaciones dio origen a una campana en la que expresaron mensajes a favor del consumo de estos, siendo los siguientes los más provechosos:
  • Una dieta rica en carbohidratos tiene numerosos beneficios para la salud, y esto debería reconocerse y divulgarse. Los carbohidratos aportan mucho más que energía.
  • Para cualquier persona de una edad superior a dos años, una buena dieta debe contener al menos un aporte energético derivado en un 55% de los carbohidratos
  • Para asegurarse de que una dieta contiene un aporte diario óptimo en nutrimentos esenciales y fibra, es aconsejable consumir una amplia variedad de alimentos ricos en carbohidratos.

No olvides que incluir los carbohidratos en nuestra dieta diaria, nos coloca en un  buen estado de salud y nos lleva recorrer los caminos de la energía. 



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1 comentario:

  1. Este blogspot muy nutritivo la verdad, me gusta todo lo que tiene que ver con nutrición, en cuanto se refiere a carbohidrato, vitamina y minerales. Si pueden hablar un poco sobre el etiquetado nutrició, se lo agagradecería...

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